【蓝眼科技补课系统】与【监视系统】的比较


  【蓝眼科技 补课系统】 【监视系统】
影音同步 补课系统的设计理念与监视系统完全不同,补课系统一定要百分之百影音同步,老师讲课的画面与学生听到的声音要完全对嘴,不能有声音过快或过慢的情形发生。补课系统的影像与声音都很重要,尤其是声音,绝对不能断断续续。 监视系统的设计是以影像为主,声音只是配角,不在乎声音的录制,在设计上通常都是看重影像、轻忽声音。所以监视系统不在乎影音是否同步,声音只求有录到就好。
影片格式 补课系统录制的影片必须是公开格式,市面上大部分的播放软件与后制软件都能进行播放或后制。 监视系统所录制的影片为私有格式,通常只有同公司的专用软件才能开启与观看。
录影方式 补课系统只有在老师上课时才需要录影,并且绝对不能使用移动侦测,上课时的每一分每一秒都要清楚录下。 监视系统常以二十四小时不中断方式录影,为了节省硬碟空间,会启用移动侦测功能,只录下有变动的画面。
影像更新率 补课系统不能接受太低的影像更新率,影像更新率必须维持电影般每秒三十幅以上,才能确保学生补课的顺畅与舒适感。 监视系统的影像更新率会时常变动,无法达到顺畅的每秒三十幅,通常每秒有十五幅就算不错了。
拍摄对象 补课系统最重要是要拍摄清楚黑板、白板、电子白板、投影机、触控电视等各式书写板上的文字、数字或图形,还有老师讲课的表情与肢体动作也是拍摄重点。 监视系统主要在取得犯罪证据,只要能拍摄到犯罪人的特征,像是衣着颜色、体型身高等就足够了。
课表录影 补课系统必须要有课表录影,补习班可以在学期开始时输入上课课表,接下来补课系统就会自动运作,完全不需要人力操作。 监视系统没有课表录影功能。
影片合并 如果没有影片合并功能,补课系统就不能算是及格的补课系统,补课系统可以做到影片合并,补习班可将补课系统内多个影片合而为一。一堂课中有许多时间点是需要“暂停”的,比如说休息时间、随堂考、讲笑话等,很多市售的补课系统没有设计“暂停”功能,使用时只能选择全部录下,或是分成许多影片档案。
没有“暂停”功能就不是补习班会满意的补课系统,补课系统应该可以随时开始或停止录影,下课后再将该堂课的多个影片合并为单一影片档案。 蓝眼科技设计的影片合并功能就是方便补习班将同一堂课的多个影片合并为一,除了取代暂停功能外,甚至更为强大,无论课堂中有几次休息或暂停,最后的派课的影片仍只有一个。
监视系统无法将多个影片合并为一。
使用介面 补课系统是专为补习班设计的介面,需要考量柜台人员的背景与操作的习惯。介面务求简单、清楚且不易出错。 监视系统是设计给警卫或保全使用的介面,以即时观看所有镜头的分割画面为主。
学生补课使用的设备 补课系统有专属的补课机,价格便宜,稳定好用,买一台电脑的费用可以买超过四台补课机。 监视系统必须用电脑让学生观看课程影片。
后制剪辑 补课系统的影片可以进行后制剪辑,补课系统的档案一定是公开的格式,可以让后制软件直接剪辑使用。 监视系统不能进行后制剪辑,监视系统的影片档案都是私有格式,无法使用后制软件进行剪辑。
派课 补课系统要有完整的派课功能,老师可以派送指定课程到特定补课机,学生在补课机上只能看到要补课的影片。 监视系统没有任何派课的观念,大部分都是在本机上调阅与观看录影档,或使用USB随身碟拷贝到其他电脑上使用独有软件观看。
线上补课 补课系统拥有线上补课的功能,学生只需要在家上网,就可以连线到补习班的补课系统进行补课。 监视系统没有线上补课功能。
搜寻影片方式 补课系统除了日期时间搜寻外,柜台人员还可以透过课程、单元、老师、班别、教室、派课至补课机等关键字作为搜寻条件,最快速且正确找到影片。 监视系统经常是使用档案总管找寻影片,非常不方便。
调阅录影的频繁程度 补课系统的每个录影档都非常重要,每个影片也都会有人观看,所以录制影片的每一分每一秒都非常宝贵。 监视系统平时几乎很少在调阅录影资料,只有发生事情时才会有调阅录影的行为。
影片修复 补课系统如遭遇断电,就算影片没有正常关档,只要执行补课系统的修复功能,影片就会恢复正常,也可以派课观看,减少补习班的风险。 如遭遇断电,监视系统正在录影的影片档是无法正常播放的,这些影片档也无法修复。
单堂课影片数目 使用补课系统,整堂课只会有一个影片档案,就算中间有休息时间,亦可利用合并功能合成单一档案,就像看电影不会有中断换档,补课系统一定要秉持一堂课一个档的原则。 监视系统都是依据档案的大小进行切割档案,录制一堂课下来会产生很多档案,学生必须一个一个接连观看,非常不适合补课。
补习班名称与商标(logo) 补课系统可以让补习班拥有自己的名称与商标(logo),补习班常将补课系统操作画面投射到大电视荧幕秀给家长与来宾看,所以一定要能放上补习班自己的名称与商标(logo)。 监视系统不能让补习班客制化,监视系统是为保全设计,所以不需要也无法放上补习班自己的名称与商标(logo)。
资料保全 补课系统使用专属补课机让学生补课,学生无法从补课机拷贝影片。 补习班最担心学生或有心人士将影片盗拷,使用监视系统时,学生或有心人士可以透过电脑将影片盗拷携出。
画质 补课系统是HD高画质,另有针对书写板优化,让书写板的字形更清楚易读,拍摄效果媲美专业DV品质。 监视系统的画质是DVD,属于低画质,但市面上监视系统常使用保全用摄影机,而非专业摄影机,解析度没有达到DVD画质,拍摄的影像会比一般DVD还差。
线材 补课系统布线十分简单,教室内的影像、声音只要一条网路线传输到柜台的补课系统主机即可,因为是数位讯号,也不会因为距离而影响品质。 监视系统的线材复杂,教室内的影像、声音分别要藉由视讯线(粗)、音源线传输到柜台的监视系统主机,布线复杂施工较为困难,因为是类比讯号,会随距离愈远而画面与声音变愈差。
补课准备时间 使用补课系统的准备时间非常短,柜台人员只需要用滑鼠点一下,不到一秒就派课完成了。 使用监视系统补课时准备时间较长。柜台人员必须将监视系统主机的影片拷贝到USB随身碟,再插入学生补课电脑观看,补课准备时间较耗时与不便。
上传片库 补课系统具有上传片库功能。 监视系统完全没有任何片库观念。