iFollow 与传统拍摄作法比较

  iFollow iCam摄影机+旋转台 快速球摄影机+红外线感应器
  iFollow 类比摄影机 + 旋转台 快速球摄影机 + 红外线感应器
拍摄手法 仿电视台拍摄手法,下课后自动剪辑完成。 如同一个人拿着摄影机拍摄,必须随时顾着拍摄角度。 如同一个人拿着摄影机拍摄,必须随时顾着拍摄角度。
焦距偏差问题
看图了解
无此问题! 会发生【焦距偏差问题】!
摄影机与黑板的距离会因为旋转幅度而不同,黑板的中央常是离摄影机最近的距离,黑板两侧会是最远的距离。距离不同会生成失焦的现象,一般架设时都会以黑板中央对焦,黑板两侧的影象相较黑板中央就会更加模糊,这种现象称为【焦距偏差问题】。
会发生【焦距偏差问题】!
快速球摄影机也会有【焦距偏差问题】,但因为有些快速球摄影机具有自动对焦功能,可以暂时解决【焦距偏差问题】,但副作用是衍生出【对焦延迟问题】。
对焦延迟问题
看图了解
无此问题! 无此问题! 会发生【对焦延迟问题】!
使用快速球摄影机常会发生以下两种情形:
第一是对于快速球摄影机而言,老师与黑板的焦距是不同的,当老师从黑板走过,快速球摄影机就必须花费约2秒的时间进行重新调整焦距(对焦),画面会模糊一下再清楚(有些品质差的摄影机会对焦多次才会清楚)。
第二是快速球摄影机只要一旋转,每次都要重新对焦,补课学生经常处于等待重新对焦完成,因为对焦时画面是模糊的。
失误或误判 绝对不会!
上课时不用担心拍摄角度,下课后,有充裕时间选择拍摄角度,并随时可更改。
失误与误判常常发生!
上课时操作人员一定要立刻决定拍摄角度,非常容易发生误判。
  1. 操作旋转台的人会因为打瞌睡或分心而忘记转动镜头。
  2. 人力操作时可能转不到适合的角度,常常发生转过头的情形。
  3. 部分补习班会在柜台操作旋转台,而不是在教室里,常发生老师去喝水或走下讲台时,旋转台一直左右转动寻找老师在哪的窘境。
  4. 老师移动速度过快,旋转台跟不上老师。
失误与误判常常发生!
上课时由红外线感应器决定拍摄角度,非常容易发生误判。
  1. 上课中,老师书写完黑板後,会有人员上讲台擦黑板,红外线感应器容易误判,本应该拍摄学生想要抄写的黑板,但拍摄到的却是擦黑板人员的屁股。
  2. 上课到一半,老师跑去喝茶润喉,镜头却跟着老师跑,补课学生因而无法抄写黑板。
  3. 老师上课时经常左右走动,镜头也随着左右旋转,补课学生无法定格抄写黑板。学生要看的主要应该是黑板、其次才是老师。
拍摄画质 优!
FULL HD高画质
优!
FULL HD高画质
差!
DVD普通画质
补课舒适度 佳! 不佳!
摄影机转动时画面会晃动,容易造成补课学生观看时头晕不舒服。
不佳!
摄影机的转动速度太快且画面会晃动,容易造成补课学生观看时头晕不舒服。
老师的负担 轻松!
预先定义好各摄影机的拍摄范围,老师从此不再无所适从,老师移动再快也不用担心摄影机跟不上,因为一直都在镜头里。
老师负担大!
需要不时注意摄影机是否跟上,补习班时常会发生老师移动太快,摄影机没有跟上的窘境。
老师负担大!
需要不时注意摄影机是否跟上,补习班时常会发生老师移动太快,摄影机没有跟上的窘境。
人力须求 上课时不用多配人力。 上课时需要一个完整人力操作旋转台,并全程监看,非常浪费人力。老师、班导师(控制旋转台人员)等需要时时紧盯荧幕,查看镜头拍摄角度是否正确。 上课时需要一个完整人力注意快速球避免拍摄错误,并全程监看,非常浪费人力。老师、班导师(控制快速球摄影机人员)等需要时时紧盯荧幕,查看镜头拍摄角度是否正确。
教育训练 全自动运作,不需要人力介入操作。 需要特别教导人员操控旋转台,控制旋转台的工作关系到补课学生是否同样完整上完补课课程,如果没有特别训练,录下来的影片反而会不适合补课。 需要教导人员紧盯荧幕,随时注意快速球摄影机的拍摄角度,发生错误时要紧急改为人工操作,以遥控器改变拍摄角度。
重新编辑 如果不满意自动剪辑结果,随时可再花十分钟剪辑,各支摄影机的原始影片可一直重复剪辑,并且不会失真。 没有拍到就无法挽回。 没有拍到就无法挽回。
建置成本 最合理! 成本最低! 成本最高!
使用寿命 长! 旋转台寿命短!
因旋转台内部有皮带、齿轮等转动组件,长时间运作下故障率高。
快速球摄影机寿命短!
因快速球摄影机内部有皮带、齿轮等转动组件,长时间运作下故障率高。
线路维护 最简单!
只有网络线、音源线与电力线
复杂!
需要有网络线、视频线、控制线、音源线与电力线。长时间旋转时容易让线路松动脱落。
最复杂!
需要有视频线、控制线、音源线、信号线与电力线等。讲台需另外加装红外线感应器,线路复杂,故障时维修不易。
重新定位 不需要! 需要!
使用後约一年,肉眼就可能会发现摄影机拍摄角度已明显偏移,这时就需要请厂商前来重新调整与校正定位。
需要!
使用後约三个月,肉眼可能会发现快速球摄影机转动的定位点已明显偏移,需要请厂商前来重新定位与校正。

焦距偏差问题

焦距偏差问题

对焦延迟问题

对焦延迟问题
对焦延迟问题