SES、FL、MTS 影片保存容量的比较

影片储存量比较表

FL/MTS 使用 RAID 5 技术保护录影资料

RAID 5

RAID Level 5 是一种储存效能、资料安全和储存成本兼顾的储存解决方案。它使用的是 Disk Striping(硬碟分割)技术。RAID 5 至少需要三颗硬碟,RAID 5 不是对储存的资料进行备份,而是把资料和相对应的奇偶校验资讯储存到组成RAID 5 的各个磁碟上,并且奇偶校验资讯和相对应的资料分别储存于不同的磁碟上。

当 RAID 5 的一个磁碟资料发生损坏后,可以利用剩下的资料和相应的奇偶校验资讯去恢复被损坏的资料。RAID 5 可以理解为是 RAID 0 和 RAID 1 的折衷方案。RAID 5 可以为系统提供资料安全保障,但保障程度要比镜像低而磁碟空间利用率要比镜像高。

RAID 5 具有和 RAID 0 相近似的资料读取速度,只是因为多了一个奇偶校验资讯,写入资料的速度相对单独写入一块硬碟的速度略慢,若使用“回写快取”可以让效能改善不少。同时由于多个资料对应一个奇偶校验资讯,RAID 5 的磁碟空间利用率要比 RAID 1 高,储存成本相对较便宜。


FL/MTS 使用 RAID 1 技术保护录影资料

RAID 1

两组以上的 N 个磁碟相互作镜像,在一些多执行绪作业系统中能有很好的读取速度,理论上读取速度等于硬碟数量的倍数,另外写入速度有微小的降低。只要一个磁碟正常即可维持运作,可靠性最高。

其原理为在主硬碟上存放资料的同时也在镜像硬碟上写一样的资料。当主硬碟(物理)损坏时,镜像硬碟则代替主硬碟的工作。因为有镜像硬碟做资料备份,所以 RAID 1 的资料安全性在所有的 RAID 级别上来说是最好的。

但无论用多少磁碟做 RAID 1,仅算一个磁碟的容量,是所有 RAID 中磁碟利用率最低的一个级别。