公開課 | 學校錄直播系統規劃指南 | Recommended remedial system planning and design, online remediation, remedial system, price, cloud start - BlueEyes Technology Group

公開課



公開課

公開課是有組織、有計劃、有目的一種面向特定人群作正式的公開的課程講授形式活動。公開課主題鮮明、任務明確,除了學生參加聽課外,還有領導及其他老師參加,是老師展示教學水準,交流教學經驗的好時機。公開課同時也面向企業,是多個企業共同參加共同探討同一主題的課程。

公開課,作為一種教研形式,具有存在和發展的價值,它應具有原生態、研究性和鮮明的個性,公開課以有原則、講方法的教學評論作引導,可以為教師的專業成長提供堅實的臺階。

伴隨著新課程實施的深入推進,教育界不僅努力更新指令型課程中已經形成的傳統的教學方式,也在積極反思著長期沿襲的不乏泡沫的教研方式。諸如對教案編制、課題研究、論文撰寫等一系列教研活動及其流程發出了“偽教研”等令人深思的尖銳批評,特別對五花八門、精心包裝的所謂“公開課”提出了強烈的質疑。毫無疑問,以一種理性的心態研究公開課的是是非非,特別是對於高中新課程的建設具有不可低估的積極意義。

也有人這樣看教師的公開課------既不是彙報課,也不是觀摩課。即使是彙報課或者觀摩課,也應該是教師授課水準的真實展示,而不應該是僅僅展示老師好的一方面,而把問題掩藏起來。掩藏問題的公開課是表演,是作秀,是糊弄人的把戲,不是教學。老師們真正是想解決教學中的問題,那麼他們應該把公開課當成是一種發現問題,集中解決問題的有效方式。

如果將公開課定性為一種示範課,即充分和集中地展示執教者對—定的教學理念、教學藝術、教學風格等的追求,供觀摩者評議、學習乃至在某種特定含義上的效仿,這未嘗不可;進而,如果將公開課設定為一種探究課,即通過特定課例來奉獻執教者對某個教學問題的思考和追問,尤其是通過對該問題化解流程的演示來表達教研主體的課堂價值取向,並在開放的研究氛圍中獲得多元化評價,從而共同深化課堂教學思維,這自然更有不可小覷的積極意義。問題在於,在指令型課程與教學中,公開課本身不由自主地被異化和俗化了。

首先,看公開課的宗旨。由於公開課往往代表著學校甚至地方教育行政主體的教學成就和教學水準,執教者個體已異化為集體意志和力量、的一個符號,故公開課“公開”的多是精心包裝、華而不實的陽光面,而更多、更深層次的問題恰恰在得意的教學炫耀中被遮蔽起來了、被習慣成自然地深深隱藏起來了,從而失去了為眾人清醒審視的可能和必要。正是在此特殊背景下,名額指派、層層選拔,開課前的刻意彩排、反復修改,開課後的一元評價、同聲稱好,才令聽課教師輕則謂無味、重則曰反感,“作秀”的公開課、“泡沫化”的公開課之類譏刺、批評之聲油然而生。

其次,看公開課的結果。特別是級別較高的大型公開課,一方面公開課已不是教師個人的教學或教研行為,而是凝聚了專家、同行的教學智慧,體現了領導、學校的教育意志;而另一方面,公開課教師個人卻往往十分得寵,在“一課定終身”的評價尺度下很輕易獲得各種榮譽、地位和實利,極端者借此享用一生而不思進取。這種“優秀教師”已喪失了原真態和可摹仿性,負面作用是鼓勵某些無抱負而有名利欲者專走這條公開課的“成才”捷徑,以一課之成功獲一生之永逸。這種充滿了脂粉氣的“教學明星”愈多,對勤奮踏實、堅忍刻苦、執著追求教學理想的教師之挫傷感愈重;久之,對教育教學創造力更會產生難以估量的腐蝕作用。故日:“作秀”的公開課可以休矣!

上述所謂同心同德、群策群力的公開課,以行政領導教育意志為核心。具有濃重的教育行政色彩。它深深留有過去那個好大喜功、長官意志、運動式操作的極“左”時代的灰色印記,急需在勇敢反思、冷峻剖析的基礎上對公開課作出新的科學的定位,使其正效應最大化、負效應最小化,從而在新課程建設中發揮其科學的價值導向。



基於視頻的教育資源

基於視頻的教育資源


了解更多關於學校錄直播系統的規劃:




請點擊以下按鈕了解各種應用規劃指南: